17.5 C
Madrid
mayo, lunes 27, 2024

Air Nostrum lamenta la radicalización de la huelga después de que el SEPLA no haya aceptado un arbitraje

Desde el próximo martes los pilotos realizarán paros todos los días de la semana de una forma indefinida

Nuestros monográficos

- Publicidad -spot_img

Aviación Digital, Sp.- Air Nostrum lamenta la nueva y radicalizada convocatoria de huelga que ha planteado la delegación sindical del SEPLA. Desde el próximo martes los pilotos realizarán paros todos los días de la semana de una forma indefinida. Hasta la fecha la huelga se producía los lunes y los viernes desde el pasado 27 de febrero. El Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana debe ahora establecer unos servicios mínimos que la compañía espera que sean lo menos perjudiciales posible para los pasajeros.

Durante la reunión celebrada el pasado 26 de mayo en el SIMA, Air Nostrum ofreció a la delegación sindical del SEPLA un arbitraje externo para intentar poner fin al conflicto entre las dos partes. El sindicato se ha negado a aceptar esta vía y ha optado por aumentar la coacción con el endurecimiento de la huelga. La compañía lamenta la negativa ya que entiende que la mediación es una buena alternativa para buscar un acuerdo que termine con unos paros que están ocasionando un grave perjuicio a los pasajeros.

En la reciente reunión en el SIMA, la compañía reiteró su oferta a la sección sindical del SEPLA en la que se ofrece un incremento salarial acumulado en los próximos tres años del: 

  • 13% consolidado y un 3% más no consolidado en base a objetivos para los segundos pilotos (que en total podría llegar a un 16%)
  • 10% consolidado para los comandantes con un 3% no consolidado (13% en total)

Estas cifras están en la banda superior de lo que se está negociando en la mayoría de los convenios colectivos del país, y supera lo que recientemente aprobaron los sindicatos y la patronal (4% en 2023, 3% en 2024 y 3% en 2025), además de lo acordado en el reciente convenio firmado con el colectivo de oficinas.

Tal y como los representantes de Air Nostrum han reiterado en numerosas ocasiones durante esta negociación, la compañía no puede incumplir el plan de pagos de los créditos ICO y la devolución del préstamo a la SEPI y una subida salarial como la que pretende el SEPLA hipotecaría la viabilidad presente y futura de la aerolínea. 

- Publicidad -spot_img

Más artículos

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Todos los canales

Últimos artículos